martes, 14 de febrero de 2017

Alza combustibles elevó inflación

Las variaciones en los precios de los combustibles ocurridas en enero fueron el factor más determinante en el nivel de inflación alcanzado en ese mes, informó el Banco Central.
En enero hubo alzas en precios de las gasolinas regular (5.03%), premium (4.65%), gas licuado para vehículos (GLP) (5.94%) y gasoil (2.21%).
El Banco Central informó que la inflación del mes de enero 2017, medida por el Índice de Precios al Consumidor (IPC), registró una variación de 0.62% con respecto al mes. Esas variaciones en el caso de los alimerntos se produjeron en plátanos verdes (6.93%), pollo fresco (3.07%), arroz (0.77%), aceite de soya (1.42%), guineos verdes (2.19%), plátanos maduros (5.95%), aguacates (4.75%), naranjas (4.46%), auyama (7.20%), chocolate en barra (2.46%), helados (4.29%) y apio (19.78%).
Cabe señalar que otros bienes alimenticios experimentaron reducciones en sus precios, tales como ajíes (-16.14%), cebollas (-4.90%), guandules verdes (-4.90%), lechuga (-13.41%), y verduras (-4.54%).
El informe de IPC de enero informa que la variación de 0.80% del índice de precios de los bienes transables, aquellos que pueden exportarse e importarse libres de restricciones, responde en gran medida a los aumentos en los precios de los combustibles, cigarrillos, cerveza, paquetes turísticos y bienes alimenticios como plátanos verdes, aceite de soya, guineos verdes, aguacates, naranjas, auyama y chocolate en barra.
El análisis por regiones geográficas muestra que el IPC en la región Ozama, varió 0.47%, en la región Norte 0.71%, región Este 0.73% y región Sur 0.77%.
El Dia