jueves, 11 de abril de 2019

Inflación primer trimestre fue de 0.86%



El Banco Central informó que el índice de precios al consumidor (IPC) registró una variación de 0.65 % en el mes de marzo de 2019, situando la inflación acumulada del primer trimestre del año en 0.86 %, lo que indica que se mantiene por debajo del rango meta establecido en el Programa Monetario 2019, que es de 4.0%.

El informe destaca que la inflación anualizada al cierre de marzo 2019 resulta ser significativamente menor a la registrada en igual periodo en los años 2018 (3.91%) y 2017 (3.14%).

El reporte agrega que los resultados del IPC general muestran que los grupos de mayor incidencia en la inflación del mes de marzo fueron transporte, con una variación de 1.79 % y alimentos y bebidas no alcohólicas, con un incremento de 0.87 %, explicando ambos en conjunto el 84.32 % de la inflación del mes. En menor medida contribuyeron los índices de los grupos bebidas alcohólicas y tabaco, salud, vivienda y restaurantes y hoteles.

El análisis del Banco Central afirma que el crecimiento de 1.79 % en el índice del grupo transporte en marzo de 2019 obedece a los aumentos de precios de las gasolinas regular (6.78 %) y premium (6.04 %), gasoil (3.62 %) y gas licuado de petróleo (GLP) para vehículos (0.51 %), como resultado de los ajustes semanales dispuestos por el Ministerio de Industria, Comercio y Mipymes (MICM), en cumplimiento de la Ley 112-00 sobre Hidrocarburos. Adicionalmente incidieron el incremento en los precios de los pasajes al exterior (7.66%) y los pasajes en guaguas sindicalizadas (0.70%).

En tanto que la variación de 0.87 % en el índice del grupo alimentos y bebidas no alcohólicas en marzo de 2019 responde básicamente a los aumentos en los precios del pollo fresco (5.14 %), aguacates (11.62 %), limones agrios (21.28 %), ajíes (13.30 %), naranjas (5.96 %), guineos verdes (2.90 %) y plátanos (0.34 %). Otros bienes alimenticios mostraron reducciones en sus precios.

El Nacional